Экономия природных ресурсов благодаря нулевому расходованию воды молочными фермами

На фото: Установка обратного осмоса  GEA

 

В 2015 году на Всемирном экономическом форуме было сказано, что в ближайшие 10 лет наша планета столкнется с глобальным кризисом водоснабжения. По данным ООН по воде к 2025 году две трети населения планеты будут жить в условиях дефицита воды. В связи с этим бизнесу по всему миру нужно минимизировать это проблему во всех возможных сферах деятельности.   

 

Молочная промышленность внесла активный вклад

 

Доля сельскохозяйственного сектора в мировом потреблении воды составляет 70%, поэтому здесь имеется огромный потенциал для экономии. Каждый сектор промышленности должен найти пути минимизации расходования этого жизненного важного природного ресурса. В этом смысле молочная промышленность уже внесла свой вклад. Компании по всему миру инвестировали огромные средства в технологии экономии воды для снижения затрат и защиты окружающей среды.   

 

Технология нулевого расходования воды ведет к экологическому производству

 

В настоящее время наблюдается тенденция, которая сводит весь процесс к замкнутому циклу. Технология переработки воды, и не только для повторного применения на предприятиях, но и для использования в операциях с продукцией, уже  здесь. Молочные фермы, которые не используют воду вообще, уже становятся нормой. Это технология не нова и уже много лет используется в установках для повышения эффективности расходования водных ресурсов и снижения выбросов.    

 

Ограничен доступ к питьевой воде

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается около 1.1 миллиарда людей, которые не имеют доступа к чистой питьевой воде; около 2.6 миллиардов не имеют того, что у большинства людей считается нормальным туалетом. Несмотря на усилия различных организаций, напр., ВОЗ, рост населения незначительно повлияет на эти цифры в обозримом будущем.   Даже для счастливого большинства и в тех странах, где воды в избытке, ее  не хватит, чтобы поделиться со всеми.     

 

Крупные производители используют регенерированную воду

 

Установки с нулевым расходом воды заняли центральное место. Недавно, напр., крупный глобальный производитель продуктов питания установил в Мексике свою первую установку с нулевым расходом воды, которая экономит 1.6 миллиона литров воды в сутки,  компания также планирует открыть второе предприятие в Калифорнии, которое будет экономить около 63 миллионов галлонов воды  в год. На протяжении 2015 года заводы данной компании – по каждой категории продукции, а не только молочная продукция – расходовали на  41.5% меньше воды  из расчета на тонну продукции, чем 10 лет назад. К 2020 году поставлена задача снизить расход воды на 35% по сравнению с 2010 годом. На трех установках по производству сухого молока, построенных для компании  Yashilli, Паиячуа и компании Fonterra, Личфилд в Новой Зеландии, в системе в качестве технической и питьевой воды используется вода, полученная в результате выпаривания молока. Производительность установок составлять от 800м3 до 5,000м3 регенерированной воды в сутки.

 

Компания GEA очищает воду с помощью установки обратного осмоса

 

По мнению GEA для предприятий, которые применяют технологию рециркуляции воды, сам процесс не представляет особой сложности. Конденсат из выпарной установки собирается как  ‘вода, полученная из конденсата молочной сыворотки или при переработке молочных продуктов’ и очищается через установку обратного осмоса. Недавно это был обязательный процесс переработки воды, которая в дальнейшем могла использоваться для очистки или при проведении других операций без контакта с продукцией. Компания GEA поставила около 100 таких установок по всему миру. Теперь компании применяют дополнительную стадию обработки и это воду можно использовать в самой продукции. По словам Марка Брауна из компании  GEA, Гудзон, штат Висконсин для этого требуется абсолютно иной подход. Он пояснил, что для удаления нежелательных запахов  применяется угольная очистка, обработка ультрафиолетом и диоксидом (ClO2), а также добавляются минералы, чтобы уменьшить агрессивность воды для установки. Но наряду с дополнительными стадиями обработки также должна полностью отличаться конструкция системы. “Если очищенная вода должна контактировать с продукцией, мы должны  поддерживать соответствующий уровень гигиены,” говорит Марк.  “Наши системы с танками и трубопроводами соответствуют все санитарным требованиям. Фактически, мы обрабатываем воду также, как обрабатывали бы  конечный продукт”. Обработанную таким способом воду можно очистить, чтобы она соответствовала стандартам ВОЗ по качеству питьевой воды, и использовать ее для широкого спектра применения, напр., для окончательной промывки, ополаскивания фляг, промывки танков и трубопроводов, а также как компонент в конечном продукте. “Раньше в этом не было необходимости,” говорит Марк.

 

Но даже при применении дополнительных этапов обработки определенный объём воды невозможно обработать до предъявляемых стандартов. Это небольшое количество воды часто используется в установках для полива садов или промывки туалетов, т.е. та вода, которая бралась бы из систем водоснабжения.   

 

С технологической и инженерной точки зрения все новые молокозаводы могут получать всю необходимую для своих нужд воду из молока, которое они производят.    “Т.к. водные ресурсы уменьшаются, молочная промышленность прилагает максимум усилий по рациональному использованию природных ресурсов”, говорит Свами Сундарам, управляющий выпуском продукции GEA, Мембранная фильтрация. “С начала 1990-х годов, когда были установлены первые мембранные установки для получения воды из конденсата и ее последующего применения, эта технология стала общей особенностью всех новых установок. Это также способствовало установке больших систем  в регионах с нехваткой воды, напр., на западе США. ” Пока инициативы по повторному использованию воды успешно применяются в молочной промышленности, эти же технологии можно было бы использовать и в других отраслях пищевой промышленности, которым для производства требуются большие объёмы воды.  

 

Производители молока показали хороший пример

 

Мы все полагаемся на воду и при увеличении населения земли согласно прогнозам до 9.5 миллиардов человек до 2050 года, ее объёмы продолжат уменьшаться. В последние годы осознание этого занимало умы фермеров по всему миру. Это правда, что  фермы не строятся в странах, где есть дефицит воды, но в тоже время операторы считают правильным сохранение  этого жизненно важного ресурса для будущих поколений.  По этих людей в регионах с дефицитом воды мотивация наиболее острая.  

 

Для справки:

 

Международный концерн GEA – один из крупнейших производителей системных решений для производства продуктов питания с широким спектром обрабатывающих отраслей промышленности. Специализируется на производстве техники и компонентов для точных производственных процессов в различных сегментах рынках. Более 70 процентов оборота концерна приходится на растущие в долгосрочной перспективе отрасли продуктов питания. На 31 марта 2015 в концерне по всему миру насчитывалось более 18.000 сотрудников.